05 августа, вторник
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list
LAT


Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Разработан робот-пчела, который умеет танцевать (Видео)

Видео
BB.LV 22:34, 24 мая, 2023


Исследователи из Университета штата Вашингтон разработали робота-пчелу. Он может зависать в воздухе, поворачиваться, менять курс и совершать сложные движение, напоминающие танец пчел. Вес робота 95 мг. Это большой шаг в создании микродронов, которые можно использовать при поисково-спасательных работах и опылении растений.



Исследователи из Университета штата Вашингтон разработали робота-пчелу Bee++. Он снабжен четырьмя крыльями, сделанными из углеродного волокна и майлара. Каждым крылом управляет отдельный привод. Робот совершает все необходимые для устойчивого полета маневры.

По словам руководителя проекта Нестора Переса-Арансибиа, исследователи уже более 30 лет пытаются создать искусственных летающих насекомых. Когда-нибудь их можно будет использовать для многих целей, в том числе для искусственного опыления, поисково-спасательных работ в ограниченном пространстве, биологических исследований или мониторинга окружающей среды в опасных для человека условиях.

Чтобы заставить микророботов взлетать, контролировать курс и приземляться, потребовалась разработка контроллеров, которые действуют по аналогии с мозгом насекомого.

Первоначально исследователи разработали двухкрылую роботизированную пчелу, но ее движения были еще очень далеки от полета живой пчелы. В 2019 году Перес-Арансибия и его коллеги построили первый вариант легкого четырехкрылого робота. Чтобы нормально летать, робот должен выполнять три маневра: тангаж (поворот вокруг поперечной оси), крен (поворот вокруг продольной оси) и рыскание (небольшие изменения курса вправо и влево). Теперь за счет согласованного переключения четырех приводов этого удалось добиться.

Последней проблемой, которую удалось решить только в сегодняшней версии робота-пчела, была именно реализация рыскания. Возможность контролировать рыскание чрезвычайно важна, говорит ученый. Без него робот не может уверенно держать направление полета, он сбивается с курса и в результате гибнет, наталкиваясь на препятствие. (Для относительно больших дронов эти проблемы успешно решаются, но для микродрона, где на учете каждый миллиграмм — это трудная задача).

Перес-Арансибия говорит: «Представьте, что вы пчела. Вот впереди цветок. Он совсем близко, но если вы не можете контролировать рыскание, вы все время пролетаете мимо». Чтобы реализовать рыскание, исследователи взяли пример с насекомых и разместили крылья так, чтобы взмахи были направлены вдоль наклонной плоскости. Количество взмахов увеличил со 100 до 160 раз в секунду. И все получилось.

При весе 95 мг и размахе крыльев 33 мг Bee++ все еще значительно больше, чем живые пчелы: их вес - около 10 мг. Робот может летать автономно только около 5 минут, дальше — нужна подзарядка, поэтому в основном он получает питание по очень тонкому кабелю. Так что еще есть над чем работать. Но полет микроробота впервые выглядит очень похоже на естественные движения живого насекомого.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)

Рекомендуем

//-->


Статьи по теме

Видео Яркое шоу, Дед мороз и подарки - уже 23 декабря в Риге

SUPER ЁЛКА – это полюбившийся уже многим, супер-активный, музыкальный проект для детей и тинейджеров, который с каждым годом становится все более масштабней!

Видео Уже в декабре в Риге выступит мастер ментальной магии, фокусник Ааарон Кроу

Аарон Кроу — всемирно известный мастер ментальной магии, фокусник и исполнитель опасных трюков. Он стал известен благодаря выступлениям в Le Plus Grand Cabaret du Monde и America's Got Talent 2018.

Видео В Риге выступят знаменитые грузины Mgzavrebi

Mgzavrebi — непревзойденный музыкальный ансамбль, прославившийся во всей Грузии. Долгожданный момент настал: 24 октября, Mgzavrebi завоюют сцену Риги в незабываемом концерте.

Видео В Риге впервые покажут цирковое шоу «Алиса в стране чудес»

Волшебный и чарующий мир Льюиса Кэрролла впервые в Риге! Цирковое шоу от театра-цирка ELYSIUM для всей семьи, которое завоевало любовь и сердца европейских зрителей, состоится уже в ноябре.

Читайте еще

Бизнес Эксперт объяснил, почему в Латвии мало тратят на исследования

Diena пишет: «Латвийские расходы на исследования возросли до 0,76% внутреннего валового продукта, однако показатель во много раз меньше чем в среднем в Организации экономического сотрудничества и развития (2,73%)».

Дом и сад Японцы придумали умные ложки, которые делают еду соленой (Видео)

Kirin Holdings – японская компания. Недавно она провела презентацию нового устройства. Речь идет об электрической ложки. В компании назвали ее – Electric Salt Spoon. Ноу-хау изобретения заключается в том, что она способна изменять вкус пищи: она становится более соленой.

Еда и рецепты Ученые придумали экологичный шоколад

В мире пытаются найти замену темному шоколаду с пониженным содержанием сахара. Возможно, она уже найдена. Ею может быть цельноплодный шоколад, в котором сахар заменен на желе из сока и кожуры плодов какао. О новом исследовании написали в журнале Nature Food.

Наша Латвия Латвийские ученые создали уникальное устройство

Латвийские ученые при поддержке Евросоюза разработали портативное устройство для оперативной диагностики меланомы.