29 апреля, вторник
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list
LAT


Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Плотоядные растения «распробовали» навоз млекопитающих

В мире животных
BB.LV 18:13, 22 января, 2023


И им это “нравится” больше.



Ботаник Аластер Робинсон и его коллеги показали, что некоторые Nepenthes (тропические насекомоядные растения) получают больше азота (то есть питательных веществ) из помета млекопитающих по сравнению с теми, которые ловят насекомых.

"Несколько видов Nepenthes эволюционировали от плотоядности к питанию экскрементами животных", - говорит доктор Робинсон. “Мы обнаружили, что у видов, собирающих экскременты млекопитающих, потребление азота более чем в два раза выше, чем у других видов Nepenthes".

Насекомых в тропиках на высоте более 2200 м не хватает, поэтому эти растения максимизируют питательную отдачу, собирая и удерживая меньшее количество более ценных источников азота, таких как помет землероек, объясняют ученые.

Чтобы сделать свои выводы, команда исследовала изотопное обогащение в образцах тканей Nepenthes, чтобы сравнить уровни содержания азота и углерода, полученных извне; они сравнили виды, которые ловят насекомых, с теми, которые специализируются на сборе экскрементов млекопитающих, а также протестировали совместно произрастающие не плотоядные растения в качестве контроля.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)

Рекомендуем

//-->


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Жизнь без спешки: почему улитки так медленно передвигаются

Улитки в среднем передвигаются со скоростью 1,5 мм в секунду — это 0.0054 километра в час. Из-за этого у них на то, чтобы просто проползти вдоль ствола дерева, может уйти целая вечность! Но почему природа наделила этих слизней такой медлительностью?

В мире животных Зачем зайцу большие уши?

Чтобы лучше слышать и лучше бегать.