28 апреля, понедельник
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list
LAT


Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

У грызунов обнаружен новый ген, позволяющий им противостоять ядам

В мире животных
BB.LV 22:23, 17 января, 2023


При проведении нового исследования специалисты выявили развитие приблизительно у 78 процентов крыс и 95 процентов мышей генов, которые позволяют им переносить яды-антикоагулянты.



Мыши и крысы сопровождают людей с начала цивилизации. Они нередко наводят беспорядок в запасах и, что самое неприятное, переносят разные инфекции, способные передаваться человеку.
При проведении нового исследования специалисты выявили развитие приблизительно у 78 процентов крыс и 95 процентов мышей генов, которые позволяют им переносить яды-антикоагулянты, чья задача заключается в разжижении крови грызунов и вызывании тем самым неконтролируемых кровотечений.

По словам ученых, если продолжать применять антикоагулянтные родентициды против устойчивых грызунов, это обернется нежелательными последствиями. Среди них неполная борьба с грызунами, что приводит к угрозе здоровью людей и животных, более стремительное распространение резистентных грызунов и продолжительное выживание вредителей, несущих остатки яда, которые впоследствии могут съесть хищники.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)

Рекомендуем

//-->


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

В мире животных Жизнь без спешки: почему улитки так медленно передвигаются

Улитки в среднем передвигаются со скоростью 1,5 мм в секунду — это 0.0054 километра в час. Из-за этого у них на то, чтобы просто проползти вдоль ствола дерева, может уйти целая вечность! Но почему природа наделила этих слизней такой медлительностью?

В мире животных Зачем зайцу большие уши?

Чтобы лучше слышать и лучше бегать.